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Vous vous demandez comment faire plaisir à votre cheval, alors qu’il fait très froid ? Le Mash, une nourriture chaude, saine et savoureuse, est la parfaite solution ! L’équipe Dadamag vous a concocté 10 petites recettes afin de faire du Mash, rien que pour votre plaisir (et celui de votre cheval bien sûr !).

 

  • Le Mash, à quoi ça sert ? 

comment faire du mashLe Mash à des vertus réhydratantes et décongestionnantes, et c’est également bon pour le transit de votre cheval. Et oui, ça lui permet de se reposer, de nettoyer les intestins, et de les soulager par la même occasion s’ils sont irrités. En plus il peut être utilisé comme récompense, et beaucoup l’utilisent pour “remplumer” un cheval qui n’a pas assez de graisse pour l’hiver ! La fréquence à laquelle il faut donner du Mash est assez simple : environ 1 fois par semaine durant la saison de concours (à donner le jour de repos) ou pour un cheval à remplumer, et une fois de temps en temps si le cheval ne fait pas de concours.

Crédit photo : Equin’éthique

 

  • Faire du Mash maison 

faire du mash traditionnelAttention, la qualité du Mash dépend de sa préparation : un vrai Mash fait dans les règles de l’art a été fait au cuiseur pendant plusieurs heures. Vous comprenez donc que les Mash du “commerce” n’apportent pas grand chose si ce n’est un goût différent. Et oui, un bon Mash préparé amoureusement est nettement mieux pour votre cheval que les formules toutes prêtes à l’emploi, qu’il suffit juste de réhydrater avec de l’eau chaude et qui dérange le système digestif des chevaux. Donc on pourra retenir une chose : faire du Mash implique une cuisson lente des céréales, ce qui les rends digestes et assimilables facilement pour votre cheval. Si le cheval est sensible aux maux de ventre, il faut introduire le Mash progressivement en le mélangeant avec son aliment habituel.            Crédit photo : Cheval-facile

 

  • Les recettes de la rédac’

Comme chez Dadamag on est des experts en bouffe, on vous donne dix recettes pour faire du Mash vous-même, avec vos dix petits doigts. Prenez-en de la graine !

Recette 1 : Mash traditionnel

400 g d’orge
400 g de son
1 poignée d’avoine concassée
1 poignée de graines de lin
1 poignée de granulés de pulpe de betterave
1/2 tasse de mélasse
1 poignée de gros sel
4 pommes
1 dizaine de carottes

  1. Faire tremper les graines de lin et la pulpe de betterave dans 2 bols séparés d’eau pendant une nuit complète.
  2. Le lendemain, faire cuire l’orge pendant 4 à 6 heures avec beaucoup d’eau, jusqu’à ce que les grains soient gonflés et ramollis.
  3. Faire cuire les graines de lin dans 1 litre et demi d’eau pendant environ 2 heures et les laisser refroidir.
  4. Dans un seau, mélanger l’orge, le son, l’avoine, les graines de lin (avec leur gelée), la pulpe de betterave, le sel et la mélasse.
  5. Ajouter à la préparation les pommes et les carottes coupées.
  6. Mélanger la préparation, servir tiède.

Recette 2 : Mash aux pommes

mash aux pommes et carottes1 kg de son de blé
1/2 kg d’avoine
1 kg de pommes râpés
200 g de graines de lin cuits 50 g de sel iodé

  1. Faire bouillir l’avoine jusqu’à ce qu’il soit ramolli
  2. Mixer l’ensemble
  3. Servir tiède !

Crédit photo : Equitation monte en amazone

Recette 3 : Mash aux herbes

1 kg de son de blé
1 kg de flocons d’avoine
200 g de graines de tournesol
200 g de graines de lin cuits
200 g d’herbes (menthe, sauge, camomille, thym, etc … )

  1. Faire bouillir de l’eau
  2. Verser tous les ingrédients, et remuer pendant une heure
  3. Servir tiède !

Recette 4 : Mash au miel

comment faire du mash au miel1 tasse de graines de lin cuits
2 tasses de son de blé
2 tasses d’avoine applatie
500 g de carottes râpées
500 g de pommes râpées
1 cuillère à café de vinaigre de cidre, ou aux fruits
1 cuillère à soupe de miel

 

  1. Faire bouillir de l’eau
  2. Verser tous les ingrédients, et remuer pendant une heure
  3. Servir tiède !

Crédit photo : Cheval Annonce

Recette 5 : Mash aux bananes

Ingrédients :
1 kg de son de blé
1/2 kg d’avoine concassée
1 kg de bananes écrassées
300 gr de graines de lin cuits
50 gr de sel iodé
100 gr de granulés

  1. Faire bouillir de l’eau
  2. Verser tous les ingrédients, et remuer pendant une heure
  3. Servir tiède !

Recette 6 : Mash au son

son de blé3/4 de seau de son (Un seau correspond à la dose qu’il a habituellement)
30 gr de sel
200 gr de graines de lin en gelée
1 poignée d’avoine ou d’orge cuite.

  1. Submerger le son d’eau bouillante
  2. Ajouter les autres ingrédients
  3. Couvrir le seau jusqu’à ce que le mélange soit tiède et servir !

Crédit photo : Ooreka

Recette 7 : Mash Tunisien

2 kg d’orge
1/2 kg de maïs entier
1 poignée de lentilles
1 poignée de fèverole
20 gr de lin
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d’huile d Olive
2 pommes
2 carotte

  1. Cuire l’orge dans 4 fois son volume d’eau. Ça ne gonfle beaucoup attention
  2. Rajouter le maïs, les lentilles et les féveroles.
  3. Dans une casserole à part, faire bouillir les graines de lin pendant 5 min jusqu’à l’obtention d’une sorte de gelée.
  4. Après 2 à 3 heures de cuisson (ou 20 min en cocotte minute), mélanger le tout en rajoutant le sel et l’huile d’olive.
  5. Quand c’est tiède, rajouter les morceaux de carottes et de pommes
  6. Servir !

Recette 8 : Mash sucré

céréales pour faire du mash1 dose d’orge aplatie
2 poignées de graine de lin
300gr de sucre
1/3 de dose de son (par rapport à ce qu’on a mis en orge)

 

  1. Si l’orge n’est pas aplati, il faut le faire cuire minimum 2h dans le cuiseur ou alors 20 minutes dans la cocotte minute.
  2. Mélanger les ingrédients dans une grande casserole
  3. Porter à ébullition la préparation puis faire cuire encore un peu à feu doux. Attention, ça colle très vite au fond de la casserole (choisir une vieille casserole) et surveiller pour ne pas que ça déborde !
  4. Servir tiède

Crédit photo : Perret Concept 

Recette 9 : Mash à la bière

2L d’orge aplati
1L d’avoine concassé
1 poignée de lin
5 carottes
2 pommes
1 cuillère à soupe de miel
1 canette de bière brune (à faire bouillir pour faire évaporer l’alcool)
1 cuillère à soupe d’huile isio 4

  1. Faire cuire le lin dans 4 fois son volume d’eau. La préparation va être très très gluante, mais ne vous affolez pas c’est normal.
  2. Si l’orge n’est pas aplati, il faut le faire cuire minimum 2h dans le cuiseur ou alors 20 minutes dans la cocotte minute.
  3. Mettre tous les ingrédients dans un seau (avec le lin bien cuit).
  4. Recouvrir le tout d’eau bouillante avec une pincée de gros sel de Guérande.
  5. Servir tiède !

Recette 10 : Mash au bicarbonate de soude qui facilite la digestion

2L d’orge
1L d’avoine
1 verre de lin
1 cuillère de gros sel
1 cuillère de bicarbonate de soude alimentaire
1 pomme
1 carotte

  1. Faire cuire l’orge, l’avoine, le lin et le gros sel dans 3 L d’eau pendant environ 2h
  2. Laisser refroidir après cuisson
  3. Rajouter la carotte et la pomme coupée en morceaux.
  4. Terminer par le bicarbonate de soude.
  5. Bien mélanger, servir !

 

Et voilà, vous savez faire du Mash ! Maintenant que vous êtes un as des bons plans pour faire plaisir à votre cheval, venez donc découvrir nos bons plans du monde équin ! 

Crédit photo à la une : Cheval-facile


 

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